Выбор электронной книги. Коротко о главном. PDF Печать E-mail
Статьи
Автор: Administrator   
01.11.2014 11:56
Если вы давно планируете приобретение недорогой читалки, но запутались в советах профессионалов, то постарайтесь сосредоточиться на главном.
Черно-белый или цветной.
Многие упорно отказываются понимать разницу между электронной книгой (e-book, ридер, читалка) и планшетом/смартфоном. Какая разница — где читать?

В отличие от ЖК-экрана или светодиодного дисплея вашего мобильника, экран ридера имеет характеристику E-link, созданную на базе технологии «электронные чернила», и полностью идентифицируется с обычной черно-белой книжной страницей. То есть работает за счет отраженного от дисплея света, а энергию потребляет только при включении книги и перелистывании страниц. Разницу вы почувствуете очень скоро — глаза не испытывают нагрузки от мерцания и не устают. Жизненно необходимая функция для настоящих ценителей комфортного чтения!
Если вас смущает черно-белый фон основного экрана, и вы склоняетесь к выбору цветной читалки, то учтите также, что E-link ридер чрезвычайно экономичный, и держит подзарядку до 4 недель, в отличие от цветных LCD книжек.
Сенсор или кнопки.
Как ни странно, старые добрые кнопки ничуть не уступят в удобстве пользования сенсору. Как-то нервирует внезапное «схлопывание» файла при случайном прикосновении пальца. Сам не поймешь, как окажешься отброшенным в общее меню. Да и заляпанный экран эстетически не радует. Вот кнопка не подведет. Но обратите внимание при выборе книги, приятно ли вам нажимать на кнопку, достаточно ли она «мягкая».
Wi-Fi или без подключения?
Возможность качать файлы для чтения, не отрываясь от книги, сначала представляется заманчивой. Но реальность показывает, что работа в ридере Wi-Fi удобна только сенсором, но и в этом случае работу сложно назвать комфортной. Обновление экрана медленное и сопровождается мерцанием черного фона, флеш-анимация и картинки отображаются некорректно или вовсе не видны. Похоже, задумка с интернетом предусматривала не сидение на сторонних сайтах, а целенаправленное приобретение книг в платных библиотеках изготовителя.
Нередки случаи, когда приобретается книга с выходом в интернет, а спустя некоторое время пользователь замечает, что скачивание на компьютере и перенос файлов через USB-кабель «как-то удобнее». Для чего тогда переплачивать?
Размер и объем.
Размер экрана лучше всего выбирать стандартный и максимально удобный — от 6 до 8 дюймов. Большие экраны оправданы только в том случае, если вам предстоит постоянная работа с файлами PDF, DJVU. На что стоит обратить внимание, так это разрешение экрана, желательно не ниже 600х800.
С объемом памяти не должно возникнуть сложностей, так как здесь надо выбирать по принципу — чем больше, тем лучше. Если в комплекте дополнительно предусмотрена флеш-карта, то чего еще желать жадному читателю.
Прочие важные моменты.
Форматы.
Наиболее распространенные форматы — FB2, MOBI, EPUB. Но не гонитесь за наибольшим возможным количеством форматов, так как существует огромное количество конвертеров, которые помогут вам переформатировать оригинал нужным образом.
Аксессуары.
Обратите внимание, имеется ли в комплекте зарядное устройство, иначе вам придется приобретать отдельно адаптер. Приятный бонус в виде обложки предлагается далеко не везде, хотя книга в обложке гораздо удобнее в эксплуатации и, конечно, аккуратнее.
Где брать книги?
Последний в списке, но не последний по значению вопрос – где скачивать?
Несмотря на обилие предложения, электронные библиотеки все чаще окатывают ретивого читателя ледяным душем «доступ к книге ограничен по просьбе правообладателя».
Тем не менее любимые многими читателями ресурсы Литреса, Альдебарана или Флибусты могут еще предложить огромный выбор бесплатной художественной, технической и прочей литературы.
Надеемся, что при помощи этих ориентиров вам удастся подобрать действительно «вашу» книгу.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Коментарии

Статистика

Сейчас 224 гостей онлайн

Опрос

Как вам новый дизайн