Топ фильтров Яндекса PDF Печать E-mail
Статьи
Автор: Administrator   
30.06.2015 10:49

В качестве предисловия к посту дадим определением, что же такое фильтр поисковой системы. Фильтр – это штрафные санкции, применяемые к сайтам, которые нарушают правила пользования поисковыми системами. Первоначально, фильтры были внедрены в алгоритмы поисковых систем исключительно для борьбы со ссылочным спамом, но, с развитием поисковых систем и увеличением количества и частоты различных способов манипулирования выдачей поисковиков, фильтры не только совершенствовались, но и расширялось их количество.

Фильтров существует большое количество, о многих мы даже не догадываемся, но самые распространенные, так сказать топ фильтров Яндекса в этой статье я бы хотел рассмотреть. Если с сайтом что-то случилось – просели позиции, упала посещаемость, выпали страницы из индекса, сайт не продвигается, не индексируется, в индексе осталась только главная страница – значит что-то тут не так. Возможно, на сайт наложен какой-то фильтр. Какой? Давайте рассмотрим топ фильтров Яндекса.

Ты спамный

Этот фильтр накладывается на переоптимизированные страницы – иными словами на те, у которых слишком часто перечисляются в тексте ключевые слова. Раньше было очень неплохо продвигать страницы по запросам следующим методом: на продвигаемой странице размещался текст, причем его количество измерялось десятками тысяч символов, а в тексте 10 раз употреблялось ключевое слово. Кстати сказать, ВЧ запросы благодаря такой системе продвигались очень неплохо. Теперь же, за переоптимизацию страницы, она оказывается далеко от топа. Однако, если уменьшить количество вхождений ключа на странице, то она через какое-то время возвращается обратно в топ, поэтому делаем вывод – пишите нормальные тексты, не переусердствуйте с ключами в тексте, принцип «чем больше, тем лучше» уже не работает.

Как узнать, что страница под фильтром «ты спамный»

Ввести ключевое слово, по которому продвигалась проверяемая страница в поиск яндекса (при этом поиск нужно ограничить только вашим сайтом). Если по проверяемому запросу страница не в топ1, значит стоит задуматься о возможном наложении фильтра, а если страница находится в конце или в дополнительных результатах – она под фильтром.

Ты последний

Довольно старенький, но хорошо работающий фильтр «ты последний» накладывается на сайты с неуникальным контентом, будь-то текст или изображения. При попадании под данный фильтр позиции сайта резко проседают в выдаче, либо вообще попадают в дополнительные результаты, в результате чего посещаемость резко падает практически до нуля.

Чтобы не попасть под действие этого фильтра, нужно делать СДЛ (сайты для людей) и наполнять их уникальным, а не скопированным с других сайтов контентом. Выберите себе какую-нибудь нишу, например сайт юридической тематики и вкладывайте усилия в этот сайт. Если же вы попали под данный фильтр – рекомендую заменить все неуникальные тексты на уникальные. Если ваш сайт варезник с 10 тысячами скопированных с других сайтов новостей и он оказался под этим фильтром – не расстраивайтесь, срочно продавайте его, на вырученные деньги можно будет купить мороженное.

Непот

Этот фильтр был выпущен для того, чтобы ограничить влияние искусственных ссылок на ранжирование. Алгоритм вычисляет продажные ссылки и ограничивает их влияние на выдачу, особенно этот фильтр касается говносайтов. Что это значит. Это значит, что ссылки с говносайтов теперь практически не влияют на выдачу и их покупка – пустая трата денег. Важно отметить, что санкции накладываются не на продвигаемый сайт, а на сайты-доноры (те сайты, с которых мы покупаем ссылки).

Почему когда я говорю про непот-фильтр, я вспоминаю, в первую очередь, именно ГС? Все просто. Как правило, говносайты создаются для продажи ссылок. Их владельцам до лампочки качество доноров и передаваемый вес, их задача – выжать максимум из говносайта, следовательно ссылки продаются сотнями и тысячами. Яндекс определяет, что это продажные ссылки и ограничивает их влияения. Поэтому, не покупайте ссылки с ГС и если не хотите чтобы ваш сайт попал под этот фильтр – торгуйте ссылками аккуратно.

Фильтр аффилиатов

Оптимизатор Вася продвинул сайт в топ по очень конкурентному запросу. Заказов множество, деньги текут рекой, казалось бы, все чудесно. Но тут Васю посещает мысль. А что если взять и продвинуть второй сайт по этому же запросу и занять ТОП2? Трафика будет еще больше, заказов тоже. И понеслась.

Но яндекс тоже не дурак и выкатил фильтр аффилиатов. Когда на сайты одного владельца накладывается фильтр аффилиатов, все сайты как бы склеиваются между собой и в выдаче по запросам показывается только одна, самая релевантная страница со всех аффилированных сайтов.

Как не попасть под фильтр

  • Не продвигать 2 сайта одной компании по одним и тем же запросам.
  • Удалить все признаки того, что несколько сайтов имеют одного владельца – начиная с информации whois домена и заканчивая контактными телефонами и адресами на сайтах.
  • Если попали – пишите в сапорт яндекса письмо с везкими причинами того, почему так случилось, что 2 сайта оказались в топе.

    АГС

    Для многих это слово стало кошмаром. АГС… Фильтр, который просто выбрасывает из индекса сайты с некачественных контентом (копипаст, генерированный текст, синонимайз, бредотекст) – страшный фильтр для сателлитчиков. Если ваш сайт с качественным уникальным контентом – вам это не грозит. «Не клепаем мы ГС – нам не страшен АГС» – лозунг настоящего вебмастера.

    Фильтр новых доменов

    В последнее время в Яндексе очень трудно продвигать сайты на новых доменах, они в упор не хотят лезть по ТОП по высококонкурентным запросам. Как я понимаю, Яндекс таким образом пытается бороться с некачественными сайтами, ежедневно появляющимися в сети. Кстати сказать, в Google тоже есть подобный фильтр и называется он «Песочница». Также накладывается на молодые сайты и не «пускает» их по запросам даже близко к топу.

    Иногда бывает, что сайт попадает под тот или иной фильтр незаслуженно – из-за ошибки алгоритма. Если такое случилось и вы понимаете, что это ошибка –срочно пишите в техподдержку Яндекса, лучше всего с панели вебмастера. Если это на самом деле была ошибка алгоритма – фильтр с вас снимут, если же не ошибка – увы, придется исправлять причину наложения санкции.

     
    Интересная статья? Поделись ей с другими:

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Коментарии

    Статистика

    Сейчас 165 гостей онлайн

    Опрос

    Как вам новый дизайн